Aujourd’hui, nous allons partager avec vous une recette traditionnelle de Noël : la maison en pain d’épices ! Suivez bien chacune des étapes et épatez votre entourage avec cette jolie maison en pain d´épices !
Ingrédients
Pour le biscuit
- 930 ml de farine tout usage, non blanchie
- 15 ml de gingembre moulu
- 5 ml de bicarbonate de soude
- 5 ml de cannelle moulue
- 2,5 ml de muscade moulue
- 2,5 ml de sel
- 180 ml de beurre non salé ramolli
- 250 ml de cassonade tassée
- 125 ml de mélasse
- 1 œuf
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 375 ml de sucre à glacer
Pour la décoration
- Jujubes multicolores
- Petites cannes de bonbon
- Pastilles de chocolat style Yummies
- Réglisse de fromes et de couleurs différentes
- Menthes vertes et/ou rouges
- Emporte-pièces en forme de maison en 3D ou modèle à télécharger
Préparation
Le biscuit
- Mélanger dans un bol les ingrédients suivant : la farine, le gingembre, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel.
- Dans un second bol, mélanger à l’aide d’un batteur électrique : le beurre, la cassonade et la mélasse pendant 2 minutes environ. Ajouter l’œuf, puis mélangez à nouveau. Enfin, ajouter le mélange du 1er bol dans celui-ci.
- Façonnez la pâte en 2 disques. Enveloppez-les de pellicule de plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Placer la grille au centre de votre four, puis préchauffez le four à 190º. Tapissez deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Farinez légèrement votre plan de travail et pétrissez vos disques de pâte un seul à la fois pendant environ une minute. Faite en sorte que la pâte fasse 3 mm d’épaisseur. Découpez les biscuits à l’aide des emporte-pièces. Réutiliser les retailles. Puis, répartissez les biscuits de même grosseur sur une même plaque.
- Enfin, cuisez au four une plaque à la fois, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les contours des biscuits soient légèrement dorés. Laissez ensuite refroidir totalement.
Le glaçage
- Dans un bol, fouettez le blanc d’œuf et le sucre à glacer au batteur électrique jusqu’à obtenir un glaçage homogène.
- Mettez le mélange dans une poche à douille, garnissez les rebords des morceaux de la maison et assemblez-les.
- Laissez sécher pendant 24h avant de commencer la décoration de la maison.
Voilà, votre maison en pain d’épice est prête à être décorée et dégustée !
©Ricardo Cuisine